суббота, 30 апреля 2011 г.

Сумочка для маленькой девочки

Есть у меня двоюрдная племенница, которой на днях исполнился один годик. Долго я думала,  что же подарить девчушке. Дело в том, что родственников у нее много и игрушек разных надарили ей огромное множество ( я это предполагала ), а мне хотелось, чтобы подарок был особенным... И тут ее мамоччка рассказывает мне о том, что ее дочурка постоянно таскает по дому всякие тяжести, на которых имеются разнообразные ручки (например канистры с водой). Мамочка понятное дело по этому поводу переживает и тут меня озарило надо подарить девочке сумочку: пусть маленькая леди носит в руках подходящую ношу, а мамочка ее перестанет переживать =)

Вот так мы и убили двух зайцев, вернее не убили а вышили и поместили на нашу яркую, как солнышко сумочку.
Вот она какая вышла:


Зайки пришиты с двух сторон, чтобы было красиво, как сумочку не поверни =)):

За большим зайкой спрятался карманчик для маленьких секретиков:


Внутри наша сумочка клетчатая: 



Цвет ткани идеально подошел к цвету мулине, которыми вышита шерстка заек.

Материалы из которых изготовлена сумочка: два вида ткани (внешняя и внутрянняя стороны сумки), флизелин, синтепон, пуговицы, тесьма, вышивка.


Итак, первым делом пришиваем нашу декоративную тесьму по краям вышивки, на одной из вышивок, на одной из сторон, там где будет верх у кармана, обшиваем вышивку тесьмой с двух сторон. Внимание! если вы хотите спрятать изнанку вышивки за тканью не забудьте на этом этапе подложить ее под тесьму и потом только пришить. Я вот это сделать забыла, и т.к. времени было в обрез переделывать не стала:


После того, как обе наши вышивки обшиты тесьмой, отрезаем от желтой ткани (предназначенной для лицевой стороны сумки) кусок размером равным 2 длины сумки + припуски. Внимание! По середине ткань разрезать НЕ надо! т.к. это только увеличит время на сшивание... поэтому ничего не разрезаем а помещаем наши вышивки на серединку каждого из половинок ткани и приметываем. Тут еще раз Внимание! вышивку нужно расположить по серединам сторон БЕЗ припусков, т.к. если это не учитывать, то когда вы эти припуски загнете при сшивании сумки, вышивка может оказаться совсем не посередине (если вам сложно представить, то лучше разметить)


 После этого отрезаем кусок флизилина = длине и ширине желтой ткани с вышивкой, кладем его с обратной стороны желтой ткани и проглаживаем утюгом, таким образом мы укрепляем нашу внешнюю сторону сумки, чтоб она держала форму.
Я проделала эту процедуру с флизилином дважды. Чтобы форма лучше держалась.

После этого отрезаем кусок ткани для внутреней стороны (подкладки) у сумки. Размер этого куска определяется так:
длина  = ширине одного куска желтой ткани
ширина = 2* высота куска желтой ткани

тоесть у нас кусок клетчатой ткани не разрезанной частью помещается вниз и внутрь сумки.

Также отрезаем примерно такой же кусок синтепона (чуть меньше по размеру, чтоб синтепон не выпирал)


Дальше сшиваем внешнюю часть сумки все края кроме верхнего.
Затем сшиваем внутреннюю часть сумки все края, к верхнему краю пристрачиваем синтепон.

Теперь вставляем внутренню часть сумки во внешнюю, загибаем края и сшиваем верхние части друг сдругом. Внимание! Если вы хотите сделать ручки внутри не забудьте на этом этапе вставить их между деталями сумки.



Теперь надо сделать ручки. Решено было сделать их внешними.
Отрезаем две одинаковые полоски желтой ткани, заутюживаем их, чтобы при сшивании было проще, прострачиваем ручки со всех сторон, чтоб нигде не торчали неошитые края ткани, и экспереминтируем с украшательствами. Я выбрала две крупные пуговички, которые нельзя проглатить при все желании))):


Ну и пришиваем наши ручки. Внимание! Если хотите, скрыть стежки от пришивания ручек, их нужно пришивать к внешней части сумки ДО сшивания внешней и внутренней частей сумки


Ну вот ароде бы и всё! Надеюсь, кому-нибудь пригодится мой труд. Я когда искала в интернете МК по такой простой сумочке ничего не нашла... ну может плохо искала)
Еще прошу прощения за качество фоток, делалось все практически в походных условиях - у мамы дома, т.к. у меня машинки швейной пока нет.

4 комментария:

  1. Клево, клево!!))
    Шикарный подарок для маленькой девочки.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, а я уж подумала, что ты обзавелась швейной машинкой.
    Какая ты молодчина, без мастер-класса, без готовых выкроек, взяла и сшила такую замечательную сумочку для маленькой леди!

    ОтветитьУдалить
  3. Жанн, не пока на машинку финансов нету, поэтому пришлось шить все на старой советской машинке. Так бы я конечно разошлась бы, сейчас ведь куча всяких строчек декоративных и наворотов понапридумывали.
    А с выкройками вообще беда, посмотрела я по интернету, выкройки все либо не понятные, либо не подходят мне.
    Мне ж надо было что попроще, вот и пришлось самой все придумывать.

    А имениннице кстати сумка очень понравилась, она достаточно долгое (для ее возраста) время с ней бегала и все туда складывала.

    Вот теперь думаю, может смастерить, что-нибудь похожее для своей крестиницы. У нее в июле день рождения и она постарше (ей четыре уже будет), ей такая вещь еще больше должна понравится

    ОтветитьУдалить
  4. Согласна, в 4 года и постарше сумки - это очень нужная вещь, особенно такие веселенькие и с такими чудесными картиночками:)

    ОтветитьУдалить